Творения

Преподобный Симеон Дайбабский написал несколько сочинений, из которых меньшая часть – прозаическая, а большая – поэтическая. К первой относятся, во-первых, две статьи: «Монашеская жизнь» и «О пастыре Христовой Церкви», каждая из которых представляет работу, выполненную в традиции богословско-практических трактатов, где содержание выстроено систематически, а мысли подтверждаются ссылками на Священное Писание и творения святых отцов.

Первое сочинение особенно показывает благое влияние на преподобного Симеона монашеской практики Киево-Печерской лавры, здесь немало приводится примеров из Киево-Печерского патерика, а также выдержек из русских святых: святителя Димитрия Ростовского, святителя Тихона Задонского и вообще русской православно-аскетической литературы.

Так что посредством этих работ преподобный Симеон Дайбабский делится с сербским монашеством духовным опытом Русской Православной Церкви, который он и сам воспринял за те годы, что жил в Российской империи. Также к этой группе непоэтических текстов можно отнести небольшую работу «Основание монастыря Дайбабе», во многом автобиографическую, и письмо Черногорскому митрополиту Гавриилу (Дожичу) от 25 марта 1937 года, в котором старец докладывает о случившихся в обители чудесных явлениях.

Среди духовных поэм преподобного Симеона стоит выделить самое крупное сочинение, озаглавленное «Отец и сын, или Разговор о вере». Оно представляет собой катехизис в стихах, разделенный на вопросы сына и ответы отца. Сочинение объединяет 71 главу, среди которых есть как главы догматического содержания: «Бог есть» (6), «Библия» (4), «О Христовом страдании» (25), «Адамово преступление в раю» (27), «Божие милосердие и Божия справедливость» (28), «Добрые и злые ангелы» (38), «О святых на небе» (39), «О святых иконах» (43), «Есть ли душа?» (46), «Свобода» (48); так и главы нравственно-асктического содержания, касающегося духовной жизни: «О добродетелях и молитве» (2), «О греховных пороках» (3), «О страхе Божием» (7), «О смирении» (10), «О милостыне» (11), «О посте» (12), «О святом причащении» (13), «Грех словом и мыслью» (18), «Не должно никого осуждать» (21), «Почитание родителей» (44), «Дружба» (51), «О гневе» (54), «Ложь» (58). Есть главы, содержащие ответы на те вопросы, которые были наиболее актуальны для простых православных жителей Черногории в то время: «О послушании властям» (8), «Как можно быть благочестивым, имея семейные заботы?» (9), «Звать доктора – не грех» (14), «Не должно стыдиться веры» (19), «О том, что мешает ходить в церковь» (23), «О самоубийстве» (31), «Игра в карты» (32), «Сон Матери Божией» (35), «О гадании» (36), «О сне» (37), «Неверие» (45), «Война» (52), «О курении» (55), «О женском курении» (56), «О шутках» (59), «Праздное любопытство» (60), «Есть ли судьба?» (63) и др.

Стихи преподобного Симеона, насколько можно судить, написаны в традициях духовной поэзии, им можно сопоставить, например, со стихами протоиерея Николая Гурьянова с острова Залит – это все явления одной традиции, одного духа. Поэтическое сочинение «Надгробные надписи» представляет собрание эпитафий, надписанных на гипотетических надгробиях – «над могилой праведника», «воина», «богатого грешника», «честного нищего», «грешного торговца», «доброго священника», «путника», «неверующего», «картежника», «ребенка», «славолюбца», «блудника», «пьяницы», «грешной старухи», «могильщика». Каждая эпитафия подводит итог избранному человеком жизненному пути.

Особняком стоит поэма «Демонское царство и наши грешники». Русскоязычным читателям хорошо известна книга английского писателя Клайва Льюиса «Письма Баламута», в которой основы христианской духовной жизни излагаются «от обратного» – с точки зрения беса. Так вот, указанное сочинение преподобного Симеона построено по тому же принципу. С некоторой долей иронии автор описывает, как демонская коллегия, состоящая из «председателя демонов Валериана, заместителя председателя демона Люцифера и секретаря демона Зеферина» рассматривает письменные прошения присужденных к аду грешников. Кроме того, перу преподобного Симеона Дайбабского принадлежат поэмы «Больная душа и здоровый разум» и «Евангельский богач».

Наконец, нужно упомянуть сборник духовных размышлений, которому издатель протоиерей Василий Ивошевич дал название: «Из сокровищницы поучений старца». Это единственное сочинение, которое не было опубликовано при жизни преподобного и сохранилось в рукописи. Оно вышло в свет только в 1991 году. Сочинение состоит из 347 маленьких глав или изречений. По жанру оно очень близко к ветхозаветным книгам притч. Читая проводимые преподобным Симеоном сравнения, вспоминаются, в частности, строки: «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Притч. 6: 6–8). Но в еще большей степени изречения святого отца напоминают стихи из книги премудрости Иисуса, сына Сирахова. Они построены по тем же принципам, что и эта книга Священного Писания, к примеру: «Изделие хвалится по руке художника, а правитель народа считается мудрым по словам его» (Сир. 10: 22), «От искры огня умножаются угли, и человек грешный строит козни на кровь» (Сир. 12: 32) и др.

Смысл и значение этого сочинения преподобного Симеона раскрывается полнее в свете Священного Предания Православной Церкви. Так, в Древнем патерике есть одна примечательная история: «Однажды некоторые из братий пришли испытать авву Иоанна Колова, зная о нем, что он не попускал себе развлечения и не говорил ни о чем житейском. Они сказали ему: этого лета был обильный дождь, пальмовые деревья напоены и дадут много ветвей, братия получат в большом количестве вещество для рукоделия. Авва Иоанн отвечал: подобным образом, когда Святой Дух низойдет в сердца святых, они обновляются и пускают леторосли в страх Божий».

Точно такой же взгляд на мир и у преподобного Симеона Дайбабского. Там, где обычный человек видит лишь банальные события из жизни растений, животных, птиц и насекомых, а также человеческой жизни в ее личных и общественных проявлениях, святой отец, просвещенный Духом Божиим, видит указания на реалии духовного мира, знаки и напоминания для души, стремящейся в Царство Небесное.

При этом святой отец, живший в ХХ веке, обращается и к новым реалиям человеческой жизни: аптеке, почте, фабрике, механическим часам, очкам, автомобилю, пароходу и т.д. Глядя на них, он видит то же, что увидел бы преподобный Иоанн Колов, оказавшись в нашем времени. Также высказывания преподобного Симеона очень напоминают пословицы-присказки, которые так часто употреблял преподобный Амвросий Оптинский в своих поучениях, дабы через меткие сравнения, нередко зарифмованные, удобнее передать духовные истины и сделать их более легкими для понимания и запоминания читателей.

Из этого сочинения выбраны 100 глав, которые и представлены ниже (см. Поучения старца). Насколько нам известно, это первый перевод творений преподобного Симеона на русский язык и, соответственно, первая возможность для русскоязычного читателя познакомиться с духовным наследием этого черногорского святого. В скобочках указываются номера глав, стоящие в оригинальном сочинении.

 

Святой Симеон                   Краткое житие                  Поучения старца

Возможность комментирования заблокирована.