Новые фрески — славной Черногории от России

Внутренние стены катакомб Дайбабского монастыря были преображены Преподобным Симеоном в конце 19 — начале 20 столетия. Не обучаясь профессионально иконописи, он расписал стены церкви дивными фресками, исполненными столь великой молитвенной внутренней силой, что образы архангелов и древних святых напоминают древнехристианскую наскальную живопись. Образы Христа и Божией Матери с огромными глазами вызывают подлинное, реальное чувство личного присутствия Их в пространстве древнего храма. Недаром несколько икон, написанных старцем, признаны чудотворными. Понятно, что при такой богатой древней истории вопрос о дальнейшей росписи монастырских стен и объектов представлял определенную сложность. Дело в том, что в обители оставалась нерасписанной стена, находящаяся перед самым входом в катакомбы, площадью около ста квадратных метров. Ранние фрески на ней со временем разрушились, и эта стена приобрела весьма плачевный вид.

Митрополит Черногорско-Приморский господин Амфилохий (Радович) благословил игумена монастыря решить эту проблему, и из России в июле 2014 г. был приглашен известный Русский иконописец Александр Чашкин. Он известен от Америки до Урала, где Александр Иванович расписал множество храмов и монастырей, он не раз был удостоен высоких патриарших и правительственных наград. Надо сказать что творчество Александра Чашкина представляет собой особый стиль современной иконографии: его вдохновленность древневизантийскими образцами христианской иконы.

В результате долгих поисков решения стенописи в Дайбабе была найдена совершенная композиция. В её центре располагается сюжет похвалы Пресвятой Богородицы, где вокруг Божией матери собраны в славословии ангелы и люди. Слева Ей предстоят сербские святые, с правой — святые русские. Слева от этого сюжета расположена сцена Воскресения Господня, а справа — образ Успения Божией Матери. Замыкают композицию образ Благовещения и икона черногорских новомучеников.

Цветовая гамма фресок сведена к монохрому с использованием трёх основных цветов, причем сохранена светлая фактура стены. Это придаёт работе античную воздушность и живописность светоносных образов святых. В работе над фресками Александру Чашкину помогал талантливый московский художник Александр Шевченко.

 

145A9962 145A9903 145A9917 145A9959
Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.

Мы знаем как вернуть виджет погоды на iOS 8 вот инструкция